В качестве субсидий начинающим предпринимателям предлагается возможность по принятию помощи финансированием на безвозмездной основе. Ее предоставляет либо на региональном, либо на государственном уровне.
Поддержка малого бизнеса. Программы
Их основной задачей является оказание помощи бизнесу, включая все этапы от начала до расширения.
От центра занятости
Данную поддержку оказывают гражданам без работы, когда они собираются стать индивидуальными предпринимателями.
При открытии дела надо:
- Пройти регистрацию, как безработный, обратившись в центр;
- Оформить заявку;
- После обучения предпринимательским основам, успешно сдать экзамен;
- Кода выбран определенный вид деятельности, представить бизнес-план;
- Получив одобрение, пройти регистрацию в налоговой службе;
- Собрав нужные документы, прийти в гос. организацию, где составить соответствующее заявление о выдаче финансовой помощи.
Компенсация будет получена за 60 дней с момента, когда документы были успешно приняты. От региона зависит размер выплаты. Это порядка 60 000 рублей. Их хватит на покрытие первоначальных расходов. Из них обычно оплачивают пошлину и услуги юриста.
Поддержка грантом
Помимо органов по соцзащите есть возможность получить средства в профильных центрах «Мой бизнес» от Министерства развития экономики РФ.
Здесь:
- Обучают предпринимательству;
- Объясняют основы составления бизнес-планов;
- Дают информацию о грантах и субсидиях;
- Помогают найти сотрудников и прочее.
Для молодых
Есть возможность получения поддержки до 500 000 рублей, начиная со 100 000. В отдельных случаях миллион, когда указана зона Арктики. Возрастная категория включает граждан 14-25 лет. Согласие родителей необходимо от 14 до 18. Это, как ИП, так и становление учредителем. Доля не должна быть меньше 50%.
И по оборотному годовому капиталу, и по статусу, предприятие должно быть средним или малым.
Условия
Кроме возрастных критериев:
- Перед государством долгов быть не должно более 100- руб.;
- Наличие документа о прохождении тематического обучения (сертификата);
- Из собственных средств профинансировать порядка четверти проекта.
Для московских предпринимателей применяются иные формы поддержек.
На что следует тратить
На грантовые средства есть возможность:
- Произвести оплату помещений. Сделать ремонт;
- Купить сырье и оргтехнику, оборудование и расходный материал;
- Произвести оплату услуг, подключение к коммунальной сети. Провести телефон, мобильную связь, интернет;
- Оплатить компанию по рекламе;
- Выполнить все прочие расходы, которые разрешены при ведении бизнеса.
Не получится оплатить полученным грантом любые сборы, включая налоговые, а также покупку автомобиля и недвижимости.
Особенности получения
Стоит обратиться в «Мой бизнес» для получения информации об органе, занимающемся в регионе выдачей грантов. Могут быть отличия в перечне документов. Вопрос уточняется по месту регистрации в ответственном учреждении.
В настоящее время существуют комплексные меры, поддерживающие действующий бизнес. Они помогают появляться и новому. Размышляя о собственном деле, стоит изучить программы грантов с субсидиями по своему региону. Обучение можно пройти по социальному контракту, чтобы обеспечить себя финансированием на развитие собственной задумки.
Программы по регионам
Региональный бюджетный фонд выделяет финансовую помощь, чтобы обеспечить поддерживание приоритетных направлений в основном для государственных потребностей. Обычно это разовый случай, основанный на полной безвозмездности. Она выделяется по результатам конкурсного отбора.
В качестве важнейших критериев обозначены:
- Размер от выручки;
- Сфера, в которой компания работает;
- Созданное число рабочих мест.
Как поддерживаются самозанятые
На них распространяется правительственное постановление (№1563 29.07.2020). Немного раньше подобные меры рассматривались исключительно в рамках средних предприятий, а также малых. В настоящее время можно ими воспользоваться в полной мере в центре с названием «Мой бизнес».
Появилась возможность становиться полноправным претендентом на аренду не только коворкингов, но и бизнес инкубаторов. Предоставляются не только льготные ставки, но и займы. Размер ограничен миллионом.
Кому полагается субсидия, чтобы открыть малый бизнес
Претенденту нужно отвечать следующим условиям:
- Достигнуть совершеннолетия и иметь российское гражданство;
- Официально иметь регистрацию, где указывается отношение к статусу «безработный». В книжке по трудовой деятельности в качестве заключительной должна присутствовать в графе запись — «уволен(а)»;
- Порядка 10 дней и более стоять на учете в центре занятости, при этом, получая действительное пособие.
В финансировании обычно отказывается, когда предприятие уже прошло регистрацию.
Последовательность шагов для получения результата
Предлагается одновременно оформить две выплаты:
- Субсидию, чтобы иметь возможность открыть собственный малый бизнес;
- При регистрации предприятия, компенсацию финансовых средств, затраченных на составление документации.
Порядок задействован одинаковый.
Алгоритм:
- По месту регистрации — состоять на учете в службе по занятости. Здесь надо представить два заполненных заявления. Первое – о намеренности занятия своим делом. Второе – для рассмотрения возможности получить пособие в качестве человека без работы;
- Прохождение тестирования, где выявляется, насколько серьезны ваши намерения. Проводится и оценка знаний. Процедура схожа с тестом, где определяется IQ-уровень. Вопросы касаются налогообложения, а также маркетинга. Предлагается последовательность дополнить, выбирая подходящий вариант ответа или убрать ненужный. От центра предварительно есть возможность прохождения курсов обучения;
- Составление плана по бизнесу. Этап отличается не только трудозатратностью, но и сложностью. Нет общих правил, предусматривающих идентичное составление настоящего документа. Каждый центр выставляет собственные. В одних выдается методичка, в других – дают обобщенные рекомендации. Есть и варианты по составлению в произвольном формате, выбрав подходящий вариант в интернете;
- Для соискания субсидии необходимо собрать всю необходимую документацию. Помимо паспортной копии, сюда относится и план по основанию и ведению бизнеса в электронном и бумажном виде. Кроме того прилагается документ о пройденной профессиональной подготовки (копия), и заявление о необходимости получения финансовой единовременной помощи на собственное дело наряду с заявкой на подготовку соответствующей документации для этого;
- Оценку проекта произведет комиссия. При хорошей идее могут возникать определенные недочеты. Тогда потребуется лично выступать в защиту проекта. Когда решение выносится положительное, составляются договорные обязательства. в них расписывается все, что касается получения помощи;
- В качестве ИП или ООО в налоговой инстанции регистрируется фирма. От ВТБ предлагается бесплатно воспользоваться сервисом онлайн. это предоставляет отличную возможность отправить для регистрирования документы в ФНС. Здесь большим плюсом становится отсутствие уплаты государственной пошлины. Для регистрации ООО экономия составляет 4 000 рублей. Для ИП – 800 в рублях;
- Центр занятости должен получить сообщение о регистрации с выпиской из Единого реестра либо юридических лиц, либо отдельных предпринимателей. Сюда же надо будет предоставить подтверждение, что были израсходованы деньги на подготовку документации для регистрирования в гос. реестре. Пошлина оплачивалась, как и нотариальное заверение. Покупались бланки, делались штампы и печати;
- После сверки документации, будут переведены деньги от Центра на расчетный счет открываемого предприятия;
- Предстоит подтвердить целевое применение субсидии в течение трехмесячного срока. Документы (договора, накладные, акты приема и передачи) с подтверждениями предоставляются в Центр занятости;
- Члены комиссии должна провести проверку по присутствию целевого использования финансирования, полученного со стороны государства. Сроки проведения через полгода и, затем, 12 месяцев с того времени, как была получена финансовая поддержка в едином размере выплаты. При положительном результате составляется соответствующий акт, как и при отрицательном. В последнем случае денежную сумму предстоит возвращать обратно в госбюджет.
Какими могут быть причины при отрицательном решении на субсидию
К ним относят обычно следующие:
- Направление бизнеса было выбрано неверно. Государством не поддерживаются производства товаров, относящихся к подакцизным, а также компании по инвестициям и ломбарды;
- Плановые недочеты. Он не привлекателен без подробностей и не должен долго окупаться. Расчеты выполнялись ошибочно;
- Расходная схема не ясна;
- При повторной заявке, когда финансирование со стороны государства уже было.
Устранив все неточности, стоит снова обратиться с заявкой.
Когда субсидию потребуется возвращать
Несмотря на безвозмездность, возврат требуют если:
- Оформляя документацию, применялись недостоверные данные;
- Произошло закрытие фирмы в течение года с начала регистрации;
- За год не были потрачены вся субсидия.
Когда причиной являются серьезные осложнения по состоянию здоровья, сумму можно не возвращать, так как предприниматель не сможет продолжать дальше работать.
Для положительного ответа по субсидии, стоит заявление подавать в начале года. На этот момент возможностей и средств у Центра занятости больше.
Основное условие для получения финансов – чтобы идея была рабочей, а желание ее реализовать максимальным. Приложенные усилия всегда себя оправдывают, а наличие проработанного бизнес-плана поможет при дальнейшем развитии.
Денежные выплаты по соцконтракту
Это договор между гражданами страны и органом социальной защиты. Основная направленность – помочь преодолеть критичную ситуацию в жизни.
В качестве мер поддержки предлагается:
- Помочь найти работу;
- Оплатить профессиональную учебу;
- Выделить компенсацию на ведение хозяйства в личном пользовании;
- Предоставить средства, чтобы заниматься предпринимательством индивидуально;
- Улучшить материальное положение.
Интерес представляет заключение подобного контракта для открытия дела.
Кому и сколько
Максимальная выплата – 350 000 руб. с 01.07. 2022. На нее могут рассчитывать исключительно малоимущие одинокие граждане либо семьи.
Когда доход семьи не достигает прожиточного уровня региона, ее причисляют к малоимущей. Считается расход в среднем за один прошедший квартальный период.
Пример – московская семья из троих
- Муж имел заработок 120 000 руб., а теперь лишился его;
- Жена получает пособие в размере 15 000, находясь в отпуске по уходу за ребенком;
- На 2023 в Москве определено, что на одного взрослого минимально требуется 21 718 руб. На ребенка – 18 770 руб.;
- В последние три месяца общий семейный доход соответствовал 165 000 руб.;
- С учетом прожиточного минимума усредненный доход не должен оказаться выше 186 618 в рублях.
Такую семью можно причислить к малоимущей.
Запрос помимо сведений о доходах может со стороны соцзащиты содержать запрос данных о собственности всех членов семьи. Есть имущественный ценз. Например, при наличии более одного дачного участка, нежилого помещения, дома любого размера семья может и не оказаться малоимущей. То есть на всех членов не должно оказаться более 40 квадратов жилой площади.
Заключение соцконтракта с получением денег для открытия дела могут следующие категории граждан:
- Официально работающие по договорам;
- Занятые самостоятельно;
- Оказавшиеся без работы;
- Занимающиеся индивидуальной деятельностью.
Основное условие – доход ниже, чем минимум для проживания.
Контрактные условия
В них включено следующее:
- Гражданин не будет обязан возвращать средства, когда он соблюдает следующее:
- Заключение контракта идет на год. За это время необходимо вести бизнес с тратой выделенных средств;
- На полученные деньги можно приобрести основные материалы для производства, арендовать помещение на 15% не более, зарегистрироваться за 5% не более, обучится на 30 000 или менее руб.;
- Составить совместно с членами комиссии план по социальной адаптации и ведению дела с предоставлением последующей отчетности по нему.
Социальный контракт может быть расторгнут, когда условия были нарушены. Гражданин в подобной ситуации должен возвернуть полученные финансовые средства.
Порядок заключения
Чтобы принять участие в соответствующей программе нужно воспользоваться услугами Центра по социальной защите.
Через МФЦ предлагается подавать заявление. Здесь запросят:
- Паспорта всех членов семейства или одного гражданина, инициирующего обращение;
- Заявку;
- Документальное подтверждение о доходах на каждого за истекший трехмесячный срок;
- Согласие от лиц, не достигших совершеннолетия, на обработку их персональных данных, когда они проживают с заявителем совместно;
- «Свидетельства о рождении» детей, если обращение идет от имени семьи со статусом малоимущей;
- Анкету, где указывается материально-бытовое состояние всей семьи.
Желательно и обязательно предварительно уточнить конкретный перечень предоставляемой документации на месте в отделении по социальной защите.
Требуется разработка программы по личной адаптации вместе с присутствующими сотрудниками данной организации. Надо также предоставлять собственный бизнес-план. Если пока нет оформления самозанятости или ИП, предстоит обязательно заняться их оформлением.
Что, если не получится?
Вопрос о возврате денег со стороны инициатора может возникнуть при следующих условиях. Он следовал собственной программе наряду с бизнес-планом, в качестве индивидуального предпринимателя также оказался зарегистрированным, весь срок по контракту денежные средства применялись исключительно по назначению.
Однако, условия рынка за этот временной период изменились, что привело к полной нерентабельности проекта. Данные обстоятельства обычно признаются независящими от человека. По этой причине возвращение полученной денежной суммы не потребуется.